Перейти к содержимому
Новости Марал

Марал

  • автор:

Марал — один из самых крупных и величественных представителей семейства оленевых, обитающий в горных лесах Центральной Азии, в том числе на территории Жонгар-Алатауского национального природного парка. Это красивое и грациозное животное отличается мощным телосложением, длинными ногами и роскошными ветвистыми рогами. Интересно, что рога имеются только у самцов, и каждый год они полностью сбрасывают их, после чего отращивают новые. Молодые растущие рога, называемые пантами, покрыты мягкой бархатистой кожей и пронизаны кровеносными сосудами. По мере роста рога твердеют, а бархатистый покров постепенно исчезает. У крупных самцов масса рогов может достигать 10–15 килограммов.В природе маралы могут жить около 15–20 лет, хотя продолжительность их жизни зависит от условий обитания.В период осеннего гона маралы издают громкий, протяжный рёв, который разносится по горным долинам на большие расстояния. Таким образом самцы привлекают самок и предупреждают соперников о своём присутствии.