Перейти к содержимому
Новости Чёрный гриф

Чёрный гриф

  • автор:

Чёрный гриф (Aegypius monachus)

Чёрный гриф — хищная птица семейства Ястребиные (Accipitridae).

Места обитания. Чёрный гриф встречается на территории национального парка «Жоңғар Алатауы». Основные места его обитания — ущелья Карасырык, Тастау и Арқанкерген.

Внешний вид. Чёрный гриф — один из крупнейших представителей семейства Ястребиные. Размах его крыльев составляет 250–295 см. Самки немного крупнее и тяжелее самцов. Длина тела самки составляет 104–112 см, масса — 7,5–12,5 кг. Длина тела самца — 102–107 см, масса — 7–11,5 кг.

Темя и боковые части головы покрыты светлым или светло-коричневым пухом. Перья вокруг глаз тёмно-коричневые, они продолжаются к передней части тела и горлу. На горле растут тонкие серовато-коричневые перья, напоминающие нити. Кожа лица и другие неоперённые участки имеют голубоватый оттенок.

Тело и верхняя часть крыльев тёмно-коричневые, подхвостье светло-серое, хвост чёрный. Маховые перья и нижние кроющие перья крыльев чёрные, с коричневатым или фиолетово-бронзовым оттенком по внешним краям. Ноги светло-серые. Клюв чёрно-серый, острый и загнутый вниз.

Боковые и задняя части шеи лишены перьев, кожа на этих участках имеет бледно-розовый оттенок.

Развитие птенцов. Новорождённые птенцы покрыты желтоватым пухом, который позднее сменяется серым. Примерно через полтора месяца у них начинают появляться первые перья.

Тазқара (Aegypius monachus) · iNaturalist