Орёл-карлик (Aquila pennata)
Орёл-карлик — хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные отряда Соколообразные.
Места обитания. На территории парка птица обитает вдоль реки Агыныкатты и реки Лепсы.
Внешний вид. По окраске оперения орёл-карлик подразделяется на две формы: светлую и тёмную. Основание клюва голубоватое, а загнутый кончик — чёрный.
Размножение. Орёл-карлик строит гнёзда на вершинах высоких деревьев. В кладке бывает 1–2 яйца. Насиживание продолжается 35–39 дней. Птенцы покидают гнездо примерно через два месяца после вылупления.
Питание. Орёл-карлик питается мелкими грызунами и птицами.
Охрана. Вид включён в Красную книгу Казахстана и находится под охраной.
