Перейти к содержимому
Новости Манул

Манул

  • автор:

Манул (Otocolobus manul или Felis manul) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.

Места обитания: на территории парка встречается в ущельях Карасырык, Жылысай, Бирмойын и Аттапкан.

По размерам манул примерно соответствует домашней кошке. Длина тела составляет 52–65 см, масса — 4–5 кг. Мех пушистый, светло-серого или коричневатого цвета. На спине имеются 6–7 тонких поперечных чёрных полос. Хвост короткий, на нём хорошо заметны 8 чёрных полос. Уши очень маленькие, по бокам головы имеются пучки удлинённых волос, напоминающие бакенбарды.

Образ жизни и размножение: устраивает норы среди скал, а также использует норы крупных грызунов. Период спаривания приходится на февраль–март. В апреле–мае самка рождает от 2 до 8 котят.

Питание: грызуны, в том числе полёвки и пищухи, а также мелкие воробьинообразные птицы. Добычу обычно ловит в сумерках и ночью.

Охранный статус: манул находится под охраной и включён в Красную книгу Казахстана.

Қатонқарағай ұлттық паркінде қызыл кітапқа енген сабаншы мысығы камераға түсіп қалған (ФОТО+ВИДЕО)