Каменная куница (Martes foina) — хищное млекопитающее из семейства куньих, рода куниц.
Имеет пушистый, блестящий мех тёмно-коричневого цвета. На груди выделяется хорошо заметное белое пятно. Длина тела составляет 39–50 см, длина хвоста — 23–29 см, масса — около 1,5 кг.
Питание: мышевидные грызуны, мелкие птицы, летом — насекомые. Зимой питается фруктами и ягодами. Добычу ловит преимущественно ночью, иногда охотится и днём.
Размножение: период спаривания приходится на июнь–июль. Через 236–275 дней самка рождает 2–5 слепых и глухих детёнышей. Через 30–36 дней они начинают видеть и слышать. Половой зрелости достигают в возрасте 15–16 месяцев.
Охранный статус: включена в Красную книгу Казахстана.
Места обитания: ущелья Большой Баскан, Бирмойын, Малый Баскан, Осиновый и Черная речка на территории парка.
