Бородач (Gypaetus barbatus)
Бородач — крупная птица, относящаяся к семейству Ястребиные отряда дневных хищных птиц.
Места обитания. На территории парка птица встречается в ущельях Карасырык и Тастау, а также вдоль реки Тентек.
Внешний вид. Длина тела достигает 1,1 м, размах крыльев — 2,7 м. Длина крыла составляет 72–93 см, масса тела — 5–7 кг. Голова светлая или желтоватая, спина более тёмная. Отличительной особенностью бородача являются щетинковидные перья по обеим сторонам клюва, напоминающие бороду и прикрывающие ноздри. Перья на спине тёмно-серые, с продольными белыми отметинами. Оперение головы и брюшной стороны тела беловато-жёлтое или рыжеватое. Бородач летает легко, плавно паря в воздухе.
Размножение. Бородач — оседлая птица. Гнёзда устраивает в скальных нишах и пещерах. Брачный период начинается в октябре, а в феврале–марте в гнезде появляются 1–2 яйца. Самец и самка насиживают яйца поочерёдно около двух месяцев. Птенцы становятся на крыло примерно через три месяца.
Питание. Бородач питается падалью. Иногда охотится на детёнышей копытных животных, птенцов и черепах.
Охрана. Бородач включён в Красную книгу Казахстана и находится под охраной.
