Твёрдые края его копыт цепляются за неровности скал, а мягкая внутренняя поверхность помогает удерживаться на камне. Рога есть у самцов и самок, однако у самцов они значительно крупнее, изогнуты назад и могут достигать метра в длину. Ещё одна характерная особенность самцов — длинная «борода». Зимой горные козлы добывают растения, разгребая копытами снег толщиной до 30–40 сантиметров. В природе отдельные самки могут доживать до 17 лет, а самцы — до 15 лет. Эти животные занимают важное место в горной экосистеме, служа одним из кормовых ресурсов снежного барса.
