Снежный гриф (кумай) (Gyps himalayensis)
Белоголовый сип (кумай) — хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные.
Внешний вид. Длина тела составляет около 70 см, размах крыльев — примерно 2,5 м. Птица обладает острым зрением и, паря высоко в небе, способна замечать пищу на земле. Перья на спине тёмно-коричневые с сероватым оттенком, а на нижней стороне тела — беловато-серые или светло-жёлтые. Клюв коричневато-жёлтого цвета, загнутый вниз.
Места обитания. На территории парка птица встречается в ущельях Караунгир, Киікбай, Жамантас, Бирмойын, Аттапкан и Сарыбөктер.
Размножение и биологические особенности. Кумай — оседлая птица. Гнёзда строит в феврале–марте на деревьях или высоких скалах. В кладке бывает 1–2 яйца. Насиживание продолжается около 50 дней. Птенцы могут покидать гнездо в начале июля.
Питание. Кумай — настоящий падальщик. Питается тушами диких и домашних копытных животных, а также сурками. Добычу обнаруживает с большой высоты, обозревая обширную территорию. При недостатке пищи конкурирует с другими падальщиками, в том числе с белоголовыми сипами, чёрными грифами и бородачами. Однако совместное присутствие этих птиц у туш показывает, что они способны сосуществовать, и конкуренция не обязательно оказывает значительное влияние на их численность.
Охрана. Кумай — редкая и недостаточно изученная птица, поэтому находится под охраной и включён в Красную книгу Казахстана. (кумай) (Gyps himalayensis)
Белоголовый сип (кумай) — хищная птица, относящаяся к семейству Ястребиные.
Внешний вид. Длина тела составляет около 70 см, размах крыльев — примерно 2,5 м. Птица обладает острым зрением и, паря высоко в небе, способна замечать пищу на земле. Перья на спине тёмно-коричневые с сероватым оттенком, а на нижней стороне тела — беловато-серые или светло-жёлтые. Клюв коричневато-жёлтого цвета, загнутый вниз.
Места обитания. На территории парка птица встречается в ущельях Караунгир, Киікбай, Жамантас, Бирмойын, Аттапкан и Сарыбөктер.
Размножение и биологические особенности. Кумай — оседлая птица. Гнёзда строит в феврале–марте на деревьях или высоких скалах. В кладке бывает 1–2 яйца. Насиживание продолжается около 50 дней. Птенцы могут покидать гнездо в начале июля.
Питание. Кумай — настоящий падальщик. Питается тушами диких и домашних копытных животных, а также сурками. Добычу обнаруживает с большой высоты, обозревая обширную территорию. При недостатке пищи конкурирует с другими падальщиками, в том числе с белоголовыми сипами, чёрными грифами и бородачами. Однако совместное присутствие этих птиц у туш показывает, что они способны сосуществовать, и конкуренция не обязательно оказывает значительное влияние на их численность.
Охрана. Кумай — редкая и недостаточно изученная птица, поэтому находится под охраной и включён в Красную книгу Казахстана.
